27 жовтня 2025, 13:36
Как строили летний театр в парке Чкалова.
Один из символов Днепропетровска, а сегодня Днепра – это летний театр "Строитель" в парке Глобы, ранее парк Чкалова. В народе его прозвали ракушкой. Построили и открыли летом 1978 года по проекту выдающегося днепропетровского архитектора Олега Борисовича Петрова. На этом островке посреди паркового озера, начиная со времён Екатеринослава много чего было. Раньше это был Технический и Городской сад Екатеринослава и в 1910 году здесь проходила сельскохозяйственная, промышленная и кустарная выставка. Масштаб и грандиозность были бескомпромиссными. К саду даже проложили отдельную железнодорожную ветку от жд вокзала для доставки крупногабаритных экспонатов. А ещё запустили трамвай, протяжённость линии составила 1600 метров, чтобы посетители могли проехать и осмотреть всю выставку. Среди множества красивых павильонов на острове был Китайский домик в котором был бар-ресторан.
В советское время в 50-х годах там был построен деревянный летний театр. Мостик к театру был интересный, дугообразный на котором все любили фотографироваться. Театр продолжительное время работал, пока не пришёл в негодность, обветшал и был демонтирован.
В 1973 году на острове посадили ёлочки и построили деревянный детский городок, который массово привлекал детишек. Но простоял он недолго. Шли годы, парк менялся. Многое, что было в 60-70 х демонтировалось и строились новые объекты.
В 1975 году на острове стали появляться замысловатые фигуры, загадочные разноцветные инсталляции ромбообразной формы. На то время, исполняющим обязанности директора была Нина Ивановна Секачова, а с 1977 года она - директор: До постройки театра мы там устанавливали малые архитектурные формы к праздникам. Смысл был такой: игровой для детей или дружба Народов, или к каким-то датам, юбилеям. В общем, заполняли чем-то этот островок.
Для зрителей скажу, скоро встречусь с Ниной Ивановной и запишу большое интервью о жизни парка Чкалова. Интереснейшие вещи узнаете. Следите за каналом или моей Фейсбук страничкой.
В конце 70-х годов возникла идея постройки, нового современного каменного летнего театра. Был разработан генеральный план, нарисованы эскизы, а также изготовлен макет будущего театра. По плану театр имеет форму гиперболического параболоида. Это большой белоснежный лебедь в водах озера. Необходимо отметить, что Днепропетровский летний театр "Строитель" в парке имени Чкалова - первое в СССР подобное сооружение на вантах да ещё размещённое на воде !
К сожалению в последние годы театр, который местные называют ракушкой, стоит заброшенный. А сейчас расскажу, как строилась "ракушка".
Все строительные работы велись с невероятной скоростью. На мостике видим трафарет "1978". Это зима 1977 года, либо зима уже наступившего 1978 года. Вода в озере есть, она замёрзла и по льду идут дети. Весной 1978 года всю воду спустили, а озеро засыпали грунтом. Такое действие помогло нейтрализовать вязкость большого слоя ила, накопившегося за долгие годы. Грунт впитал в себя всю влагу и после высыхания на территорию озера зашли экскаваторы. Началось строительство. В строительстве принимали участие более 150 организаций. В начале лета весь грунт был извлечён, дно почищено, запущена новая вода и возвращена живность. Летом 1978 года летний театр на 1100 посадочных мест с огромной сценой был торжественно открыт.
Так всё-таки, почему на аэроснимке за 26 июня 1978 года в озере нет воды ? Прочитав статью в газете, а также побеседовав с директором парка, Ниной Ивановной становится понятно, строительство завершилось в начале июля, землю выбрали экскаваторами и запустили воду. Всё делалось очень быстро и качественно. В конце июля в озере уже была вода. Теперь и вы знаете историю нашей "ракушки", как она строилась и что было раньше на этом небольшом островке посреди нашего паркового озера.
Архитектор летнего театра (лектория) «Строитель» в парке Чкалова - Олег Борисович Петров
Родился 18 ноября 1914 года в Харькове. В 1937 году с отличием окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт. После учебы проектировал жилые и промышленные сооружения в Днепропетровске и Кривом Роге. С 1953 года преподавал в Днепропетровском инженерно-строительном институте. С 1967 по 1979 год ассистент, доцент, заведующий кафедрой архитектурного проектирования, профессор с 1981 года. В 1970 году основал архитектурный факультет. Скончался 2 июля 1994 года. Похоронен на первом участке аллеи почётных захоронений Сурско-Литовского кладбища.
Останній раз редагувалося: 27.10.2025 13:36