Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Пт, 22 серпня 2025
15:31

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Офицер, которому всегда везет

Офицер, которому всегда везет
Поначалу судьба совершенно благоволила к молодому, хотя уже и усатому лейтенанту. Казалось, по жизни он, комсомолец, красавец, спортсмен всегда будет идти, точно по плацу, бодрым строевым шагом – от маленькой офицерской звездочки к большой. От совсем скромной и незаметной должности  - к самой  значительной и уважаемой.

Уже в двадцать с хвостиком об Олеге Сандлере заговорила вся страна, а его портрет напечатали в знаменитом «Огоньке». И совершенно справедливо! Профессионализм и решительность 21-летнего офицера спасли Днепропетровск от большой беды.

- В 1959-м, когда я был командиром саперного взвода 42-й гвардейской танковой дивизии, поступило сообщение о найденном на улице Строителей артиллерийском снаряде, - рассказывает «Вечерке» Олег Сандлер. - Один-единственный снаряд. Что такого? Обычный, казалось бы, случай. После войны таких находок было  полно. Но, проверив миноискателем местность, в указанном районе мы обнаружили тьму-тьмущую снарядов самых разных калибров: от 30 до 180 миллиметров. Это был немецкий склад, оборудованный на месте бывшего концлагеря. Видимо, немцы хотели этот склад взорвать, что подтверждали многочисленные остатки проводов. По каким-то причинам уничтожить склад не смогли. И эта «пороховая бочка» располагалась всего лишь в нескольких десятках метров от восточной проходной ЮМЗ! Я связался с директором завода Леонидом Смирновым, мы предупредили о возможной опасности заводчан и приступили к разминированию. Всего в этом складе оказалось более 9 тысяч боеприпасов. Если бы бабахнуло, мало  не показалось бы!

Командование поощрило отличившегося офицера благодарностью. Благодарность, конечно, штука приятная. Но ведь ее не пришпилишь всем на зависть на лацкан пиджака.  Кто узнает, что тебя поблагодарили!? Но спустя несколько месяцев Олега Сандлера вдруг представили к ордену.

- Хрущеву во Франции попался «Огонек» с нашей публикацией, вот он проникся и приказал наградить меня орденом Боевого Красного Знамени. Потом, правда, «кадры» это решение переиграли, и меня наградили орденом Красной Звезды.

Уж если жениться, так на внучке легендарного бакинского комиссара!

Описываемое событие как-то даже не удивляет. Ведь Олегу везде и всегда везет!  Повезло ему  с супругой, с которой он познакомился как в сказке – то есть, с третьей попытки. Даже сегодня, спустя полвека, эпитеты, высказанные в адрес жены, нежны и юны, как и сама она в первый день их встречи.

-   Впервые я увидел Майю  в 1961 году, когда приехал в Калининград, -  вспоминает собеседник. - На танцах во Дворце Культуры она была настоящей принцессой. Девушка-мечта! Миниатюрная, стройная, изящная. Сама красота. Но в тот раз познакомиться с чудесной красавицей не удалось. А спустя четыре года я снова приехал к брату в Калининград и снова увидел ее. Но потом пошел на вечер выпускников, выпил…  И как-то тоже не получилось познакомиться. Зато в третий раз, уже на следующий год, я приехал именно к ней, а у нее уже жених. Дома происходит что-то типа смотрин.  Но наши взгляды встретились… потом как бы случайно упала вилка и мы ее искали под столом. В общем, я увел ее гулять. А несостоявшийся жених, конечно, обиделся. Так и завязался наш роман. Поначалу этот роман был почтовый. Мы переписывались. А после в ЗАГСе расписались наяву.

Когда человек влюбляется, он обретает смысл жизни. Ему открывается доселе неведомая истина, с которой он живет всю жизнь. Это обыкновенное чудо случилось и с Олегом. Заметим, что жена ему досталась не простая и даже не золотая. Майя -  внучка легендарного бакинского комиссара Прокофия Джапаридзе, от которого, видимо, она  унаследовала стойкость духа, терпение и настойчивость. Эти качества очень пригодились, когда с везучим Олегом случилась беда.

Перевернулись на ровном месте

Такое иногда бывает, когда с самыми везучими людьми совершенно неожиданно, «на ровном месте» происходят несчастья и напасти. Точно сам Бог ошибся и направил кару не по адресу. Как раз это и произошло 13 августа 1975 года с Олегом Сандлером. На командно-штабных учениях, проходивших в Криничанском районе, водитель неловко вывернул руль и перевернул УАЗик, в котором и находился майор Сандлер.

- У самого водителя - ни царапинки, а я и шевельнуться не могу, - рассказывает Олег Абелевич. - Потом остановили какой «Москвич», приехали в ближайшую Авдеевку, а там, в медпункте, кроме анальгина ничего нет. Поехали в Щорск. Врачи констатировали перелом трех позвонков. Операцию делали прямо в районной больнице, а через двое суток меня доставили в Днепропетровский военный госпиталь, где пролежал год. Месяца через четыре после аварии попросил принести учебник по неврологии, почитал его и понял, что стал инвалидом навсегда.

Если бы не супруга, не знаю, что бы и делал. Жена делала все возможное, чтобы я не отчаялся. Пока лежал в госпитале, думал, что один такой на всем белом свете. А потом, в санатории в Саках увидел, что таких, как я, много. Понял: надо с этим жить дальше. Надо бороться.

Олег стал с помощью гантелей накачивать руки. На специальном мате пытался делать упражнения, которые позволили бы почувствовать себя увереннее даже в инвалидном кресле. Конечно, это было нелегко. Даже самые простые упражнения ему, в прошлом гимнасту-разряднику, давались с огромным трудом. Зато результат порадовал. Вскоре Олег без посторонней помощи смог пересаживаться из инвалидной коляски в кровать и обратно. Но, тренируя тело, Олег Сандлер становился крепче духом. Его жизнь, точно УАЗик на скользкой дороге, перевернулась, открыв ему, офицеру-везунчику, неизвестные, неведомые ранее истины,  которые  менее везучим людям знакомы с рождения.

Раньше думай о Родине, а потом о себе

Этот пафосный советский лозунг был и остается жизненным принципом Олега Сандлера. Еще бы! Ведь он унаследовал его от отца, Абеля Нахимовича, убежденного коммуниста, кадрового офицера, кавалера шести боевых орденов.

- Отец был очень жестким, требовательным человеком, - вспоминает Олег Абелевич. - Он действительно свято верил в непогрешимость и справедливость советской системы ценностей.  Как-то отец заметил: «Наша партия сделала все для нас, евреев».

Позже сын серьезно усомнился в справедливости этого утверждения, равно как и в преимуществах коммунизма.

- Однажды я разговорился со своим дядей – старым большевиком, и он такого мне порассказал о «настоящих коммунистах», - продолжает рассказ Олег Сандлер.  - О том, чем и как они жили. Дядя называл известные имена и утверждал: «У этого была любовница, и у того, а у такого-то даже несколько!» «Неужели даже у него?  - переспрашивал я, - ведь это ж сам…». Но дядя только утвердительно кивал в ответ. А потом и говорит: «Хочешь почитать «Доктора Живаго»? Я прочел и изумился:  за что наказали коммунисты автора романа Бориса Пастернака?

Заметим, что со своей супругой, внучкой бакинского комиссара, Олег Абелевич венчался в церкви и неожиданно проговорил со священником десять часов. Этот разговор заставил задуматься кадрового офицера. Но до истины он стремился докопаться самостоятельно – запоем читал книги, размышлял, делая еще не вполне окончательные выводы.

- Можно ли меня назвать советским человеком? Не знаю, - отвечает на мой вопрос собеседник. - Но я стараюсь жить по советскому принципу: «Раньше думай о Родине, позаботься о других, а потом уже и о себе». Уже став инвалидом, я создал фирму, чтобы мои товарищи по несчастью могли что-то заработать. Занимаюсь репетиторством и никогда не беру денег с детей-инвалидов. Помогаю чем могу. Как иначе?

Разговаривая с Олегом Сандлером, я подумал  о том, что мы  очень часто делим людей по принципам и убеждениям, по национальности и цвету кожи, по достатку и социальному статусу. Нам удобно разделить мир на «своих» и «чужих». На патриотов и «ватников», на революционных романтиков и равнодушных циников.  На «прогрессивных демократов» и «совков». Но разве человека всегда возможно втиснуть в отведенную ему нишу? Быть может, важнее всего сам человек  - его уникальность и мера. Человек, в котором порой самым причудливым образом перемешались все религии мира, заблуждения и предрассудки, все истины и домыслы. Так часто мы говорим и не слышим друг друга. Не понимаем и не чувствуем.   И даже не хотим этого. Увы…

Gorod.dp.ua на Facebook.


951  (09.02.15 13:36): А почему так о еврее пишут? Украинцев что ли нет? Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
вася  (09.02.15 12:28): есть нормальные люди, но большинство - отмороженные какие-то, согласитесь Відповісти | З цитатою
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  «Ночував на вокзалі»: на що йдуть дніпряни, щоб придбати квитки на потяг, та як в Укрзалізниці пояснюють ажіотаж у касах (13)

•  Попри невдоволення громади: у Дніпрі на Сонячній Набережній зводять нову багатоповерхівку (11)

•  Від удару авто задимілося: у Дніпрі на Успенській площі горе-водій влетів в Audi (відео моменту) (10)

•  Масштабні роботи на головному водогоні Дніпра: коли буде відновлено водопостачання на правобережжі міста (7)

•  Два райони Дніпра залишилися без води (6)

•  Буде епохальним: міністр економіки про новий Трудовий кодекс (5)

•  Першу в місті підземну школу-укриття добудовують у Дніпрі (5)

•  Активне довголіття: нова стратегія України змінює ставлення до старших людей (4)

•  На містобудівній раді Дніпра розглянули нові проекти (3)

•  Найстарішому з стадіонів Дніпра, що збереглися, - більше 100 років (3)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
10
грн. вартість проїзду в електротранспорті та метрополітені з січня 2025 р.

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті