Об этом во время пресс-конференции сообщила главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Галина Одинцова.
«Такой декадник в нашем городе проводится ежегодно, его цель - напомнить людям, что к планированию беременности нужно готовиться заранее. Будущая мама должна обратиться к врачу акушеру-гинекологу или врачу общей практики семейной медицины, который даст советы по подготовке к рождению ребенка, в частности питания, принятия витаминов, фолиевой кислоты, отдыха, физической нагрузки и оздоровления. При выявлении во время обследования любой патологии, супругам назначат курс лечения. Все это позволяет спланировать желанную беременность и родить здорового ребенка», - отметила Галина Одинцова.
Она добавила, что лучшим для первых родов считается возраст с 18 до 24 лет. Однако, по словам Галины Одинцовой, многие женщины впервые рожают и после 24-х.
«Можно родить здорового ребенка и в 40 лет, не надо этого бояться. Главное, чтобы ребенок был желанным и родители готовились к его рождению заранее», - добавила главный акушер-гинеколог.
Она отметила, что в последнее время наблюдается выбор женщин в пользу продолжения рода. Соотношение родов к абортам составляет 5:1. За последние 2 года количество абортов не выросло, а осталась на уровне 7,5 на 1 тысячу женщин фертильного возраста. В этом году в нашем городе 15 девочек-подростков прервали беременность, был один аборт у девочки до 14 лет. Зато родили в этом году 26 девушек-подростков.
Главный акушер-гинеколог отметила, что нежелательную беременность лучше предупредить, чем лечить последствия аборта. Она призвала женщин, которые не планируют беременность пользоваться контрацептивами.
Галина Одинцова добавила, что, все центры первичной медико-санитарной помощи в достаточном количестве обеспечены современными контрацептивами, средства на их закупку выделяются из городского, областного и государственного бюджетов. Бесплатно контрацептивами обеспечиваются женщины, которым беременность и роды противопоказаны по состоянию здоровья, девочки-подростки, многодетные или одинокие матери и другие социально незащищенные слои населения.
В Днепропетровске с начала года родилось 4 тысячи 800 детей.
minina_11
(09.05.15 13:34):
В общем, "декадник планирования семьи", как мероприятие для "статьи на сайте" это хорошо, но даже в статье нет контактов для обратной связи и адреса для отправки жалоб и предложений. Такое впечатление, что это статистический отчет подчиненного перед начальством в очень кратком и сжатом виде. В статье нет ни слова о пунктах оказания помощи, о контактах юристов соцстраха или профкома, о правах женщин, о страховых сертификатах и их действии в роддоме, о льготах, нет ссылок на соответствующие разделы КЗоТ и прочей полезной для ЧИТАТЕЛЕЙ информации. Не изложена и схема действий беременной женщины в стандартной ситуации. Цель статьи?
Ответить | С цитатой
minina_11
(09.05.15 13:27):
И еще один момент, при женской консультации не предлагают бесплатные курсы для будущих родителей, отправляют сразу же на платные. Цена: от 1200 грн. Не многие могут себе это позволить, как результат - ошибки родителей, которые сказываются на грудном вскармливании, состоянии здоровья ребенка и психологическом настрое мамы. Некоторые приводят к разводам, отказу от родительских прав, статусу матерей-одиночек и увеличению деток-отказников. Возможно, данный вопрос нужно вынести на "декадник планирования семьи", создать наглядную агитацию в ЖК с адресами бесплатных курсов или адресом сайта, на котором разместить видео-уроки на данную тематику с обязательной регистрацией ФИО, № телефона и данных врача ЖК? Как вариант, вклеить такую памятку в обменную карту и перед 32 неделей контролировать прохождение через подпись тренера или сертификата прохождения курсов (сайтом могут заняться студенты-бюджетники в обязательном порядке из ВУЗов города в качестве практики, им это будет не менее полезно).
Ответить | С цитатой
minina_11
(09.05.15 13:16):
если перейти к расценкам на предметы детской гигиены, то вообще не ясно как быть. Стартовый пакет в роддом, по самым скромным подсчетам(статья есть на сайте) обойдется в 2000 грн (вещи и предметы многоразового использования считали б/у или из имеющихся дома). Коляски, даже б/у от 2,5-3 тыс.грн. и одно колесо на коляску - 350-550 грн! Кроватка - 500 грн, матрасик - 300 грн, ванночка - 200 грн, пеленка - 45 и 95 грн. Про крема, масла, подгузники и прочее - вообще говорить не приходится. Касательно роддома, по мнению экспертов, цена данного этапа варьируется в диапазоне 6-15 тыс.грн. А еще ребенка нужно зарегистрировать по месту жительства и оплачивать за регистрацию, газ, воду, мусор, ЖЭК... Если эти затраты учтены в пособии, то почему тарифы выросли, а пособие нет?
Ответить | С цитатой
minina_11
(09.05.15 13:08):
дальше, ознакомившись с расценками в декабре, на медицину была отложена определенная сумма с небольшим запасом. Но, уже в феврале цены в аптеках выросли в 2-3 раза. Фолиевая кислота, которая стоила 2,5-3 грн, продается по 11 грн., утрожестан с 160 грн подорожал до 400 грн., витамины с 80 до 190 грн. Аналогично и с другими услугами. УЗИ: было 180, стало 420 грн. Тест-анализы, из числа обязательных, были по 5-10 грн, стали не меньше 50 грн. Одежда - все видят сами (размер ВСЕЙ одежды в любом случае увеличивается на 1-3 номера), а ведь от брюк с эластичной вставкой никак не отказаться. На улице до сих пор сарафан не оденешь...
Ответить | С цитатой
minina_11
(09.05.15 13:00):
Планировать - это хорошо и очень правильно. А теперь - факты: муж и жена планировали желанную беременность, но это же не календарь и не расписание поездов, наступила она через 2 года после курса подготовки. Прекрасная, радостная новость была омрачена сокращением отца семьи и аналогичным распоряжением на предприятии женщины. С учетом множества факторов, женщина была направлена на сохранение уже на 10-й неделе. БЛ с таким диагнозом был сдан в отдел кадров предприятия. После больницы оформила отпуск за прошлый год (24 к.дня). Дальше - снова на сохранение (плацентарная патология). На работе сообщили, что должность сократить теперь не имеют права, а выходить все-равно некуда. После изучения законов, выяснилось, что есть право на отпуск текущего года (ст.180 з-на "Об отпусках") и выбор периодов отпуска на усмотрение беременной. Этим и воспользовались, на работу так и не удалось выйти. При этом, предприятие перечисляет на карт-счет только больничные (от соц.страха) - 1500 грн с 1.01.15
Ответить | С цитатой
![]() |
Gorod`ской дозор |
![]() |
Фоторепортажи и галереи |
![]() |
Видео |
![]() |
Интервью |
![]() |
Блоги |
| Новости компаний | |
| Сообщить новость! | |
![]() |
Погода |
| Архив новостей | |