Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 06 ноября 2025
11:17

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Привыкаем понемножку?

Привыкаем понемножку?
В группе риска

Разразившийся кризис не замедлил отразиться на психическом состоянии украинцев, добавив к традиционным источникам стрессов потерю рабочего места, невыплату или снижение зарплаты, невозможность получить депозитный вклад или выплатить кредит. Причем, по наблюдениям днепропетровских медиков, стрессам и вызванным ими суицидам подвержены все социальные слои населения – и даже сами медики. Так, преуспевающий врач, лишившийся работы и бросившей его жены, настолько потерял веру в себя и в перспективы дальнейшей благополучной жизни, что был готов вот-вот покончить с жизнью. Спас телефон доверия. За ночь мужчина звонил в эту службу несколько раз, говорил по часу и больше. А утром уже сидел в приемной 14-й горбольницы (специализируется на лечении психических заболеваний). Через время бывший врач вернулся к активной жизни – правда, снова надеть белый халат он уже не смог: слишком уж тесно были связаны воспоминания о потере работы с желанием уйти из жизни.

Суицид может стать вирусом

Чтобы помочь людям, у которых появляются мысли об уходе из жизни, в Днепропетровске существует круглосуточный городской телефон доверия: 745-90-40. Ежегодно сюда поступает около 8 тыс. звонков. В прошлом году количество обращений возросло на 14%. По словам заместителя главного врача по медицинской части Днепропетровской городской больницы №14 Елены Бобовниковой, слово «кризис» в телефонных обращениях активно звучало до Нового года.

«Если сейчас люди обращаются чаще с практическими вопросами – например, как лучше составить резюме, то в первые месяцы кризиса это были звонки отчаяния: потерял работу, квартира и ценности заложены, кредиты с ума сводят, не хочу дальше жить. Такое впечатление, что народ несколько успокоился», – говорит она.

«Конечно, экономический кризис отразился на психическом здоровье горожан. Особенно мы это почувствовали в первые месяцы, когда начали говорить о кризисе, – вспоминает старший психолог линии доверия Раиса Приходько. – Особенно тяжелыми были звонки от одиноких матерей, оставшихся без средств к существованию, оформивших кредит. Даже возможное увольнение вызывало у людей психоз. Мужчины вообще доходили до намерения совершить суицид – особенно, когда прекратили выдачу депозитов. Но ведь кризисный момент тоже учит людей терпению, приспособлению».

А вообще, по мнению психологов, для неподготовленных, неустойчивых к стрессовым ситуациям людей, в особенности молодежи, суициды могут стать вирусом – несколько случаев ухода из жизни провоцируют новых самоубийц.

Накипь нужно снимать

Раиса Приходько дает главный совет: не оставлять проблему в себе, говорить о ней. Выговоренная боль уменьшается наполовину. Можно даже просто написать о своей беде на бумаге! И уже это поможет найти решение. Иначе, если человек слишком долго терпит в себе какую-то тревогу (это называется «свободно плавающая тревога»), она выражается на соматическом уровне – начинают беспокоить внутренние органы. Тут очень важно, чтобы рядом находились люди, которые услышали бы эту беду, смогли ее разделить. Ведь около 70% совершивших самоубийства людей пытались тем или иным способом рассказать о своих намерениях. Просто их не услышали либо не восприняли всерьез: мол, раз об этом говоришь – делать не станешь. Это заблуждение, подтвержденное практикой.

Психологи убеждают: любую негативную «накипь» можно снять – для этого есть природа, музыка, книги, семья, друзья и близкие. И из любой ситуации можно найти выход.

СПРАВКА

Основные признаки стресса

К ним психиатры относят рассеянность, повышенную возбужденность, постоянную усталость, потерю чувства юмора, резкое увеличение числа выкуриваемых сигарет с одновременным появлением пристрастия к алкоголю, нарушения сна и аппетита, ухудшение памяти, боль в области головы, желудка и спины, отсутствие источников радости.

Чтобы меньше реагировать на стрессы, во-первых, сведите к минимуму факторы, вызывающие ваше неудовлетворение жизнью. Во-вторых, проанализируйте собственную реакцию на стрессовые факторы. Когда разберетесь – начинайте решать проблемы по очереди. Если они почему-то не решаются – измените свое отношение к ним! Главное – не впадать в отчаяние, а помнить, что выход есть всегда, нужно только его отыскать.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Приватні перевізники Дніпра скаржаться на брак коштів і кадрів (31)

•  У Дніпрі розпочався опалювальний сезон (21)

•  Незаконне збагачення та понад мільйон доларів готівкою вдома: в Дніпрі затримали начальницю відділу екоінспекції (15)

•  «Потрібно вдягнути светр»: в «Укренерго» закликали не гріти оселі до 20 градусів (10)

•  Що потрібно змінити на Європейському бульварі? (9)

•  У Дніпрі з 1 листопада збираються обмежити рух по проспекту Мазепи та призупинити роботу трамвая №15 (7)

•  Що робити жителям Дніпра, якщо не вистачає сил витримувати страхи та стреси війни? (5)

•  Безробітні українці зможуть отримати по 15 тисяч гривень: Свириденко пояснила, як це зробити (5)

•  Творчо, активно та з гумором: у Дніпрі люди поважного віку взяли участь у квесті до Гелловіну «Таємниця еліксиру молодості» (4)

•  У Дніпрі створюють новий сквер (3)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
60
аварийных лифтов отремонтировали в 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте