Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 06 октября 2025
01:16

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Разбор завалов, разминирование и эвакуация: как работают днепровские спасатели во время войны

Разбор завалов, разминирование и эвакуация: как работают днепровские спасатели во время войны

23 и 25 февраля российские оккупанты атаковали Днепр ракетами и дронами-камикадзе. В городе есть погибшие и пострадавшие, повреждены жилые дома, предприятие и транспортные средства.

О последствиях вражеских ударов и их ликвидации, а также о работе спасателей в условиях военного времени в эфире программы «Шах і мат» на телеканале «Відкритий» рассказал заместитель начальника ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Сергей Коренной.

По словам Сергея Коренного, российская ракета попала в многоэтажку в Днепре. Одного погибшего достали из-под завалов, другого нашли между разрушенными этажами. Еще 8 жильцов дома получили ранения разной степени тяжести.

«Совместно с Национальной полицией приняли первоочередное решение по эвакуации из тех квартир, которые уцелели рядом с местом попадания. Спасательная операция продолжалась около 30 часов. Из-за угрозы обрушения по стене и последующего обвала все мелкие элементы, вещи и мебель разбирались ГСЧС-никами вручную», – комментирует Сергей Коренной.

За два года полномасштабного вторжения на ликвидацию последствий вражеских ракетных атак спасатели выезжали более 8 тысяч раз. Тушили пожары, обследовали территории, проводили аварийно-спасательные работы.

В первые месяцы войны днепровские специалисты привлекались к работе в Киевской и Харьковской областях, которые стали ключевыми направлениями движения для российских войск.

«Харьковщина тогда подвергалась сильным обстрелам, было очень много разрушений. Мы отправляли около 20 человек с ротацией каждые две недели. Основными задачами стал разбор завалов уже разрушенных домов, и, к сожалению, извлечение тел, находившихся под обломками. Что касается Киевщины, это были пожарно-спасательные подразделения: 3 отделения в составе 18 человек, которые подменяли наших киевских коллег и давали им возможность отдохнуть», – вспоминает Сергей Коренной.

Одним из самых трудных дней для ГСЧС области стало 14 января 2023, тогда вражеская ракета попала в мирный дом и жилом массиве «Победа». Погибли 46 человек.

«Масштабы трагедии были колоссальны: разрушены полностью 2 подъезда — с 9 по 2 этаж. Сначала не имели полного понимания количества жертв, ведь это был выходной день, люди собирались дома семьями. Мы развернули штаб по ликвидации последствий, все службы собрались в одном месте и работали как единый механизм. Завалы полностью разобрали за 69 часов, удалось спасти 39 человек, из них 6 детей. Конечно, самая большая награда для спасателя – это спасенная жизнь», – отмечает спикер.

По словам Сергея Коренного, неотъемлемой частью коллектива ГСЧСников отныне стали и психологи. К примеру, около 118-го дома на «Победе» специалисты оказали психологическую помощь разного характера более 200 лицам.

«Психологи выезжают в состав мобильно-оперативных групп, которые есть в каждом районе. На месте происшествия разворачивается палатка, где пострадавшие могут отдохнуть и спокойно пообщаться. Территория области большая, поэтому, чтобы не ждать специалистов из Главного управления, было принято решение сделать такие вот локальные точки», – объясняет спасатель.

Еще одной зоной ответственности для ГСЧСников, которая добавилась во время войны, стало обезвреживание взрывоопасных предметов и разминирование территорий. Так, наиболее загрязненными в области оказалась Зеленодольская громада со стороны Херсона и Синельниковского района на границе с Донецкой областью.

«За два года войны количество саперов в области выросло в 4 раза. В прошлом году по программе властей расчистили около 2,5 тыс. га сельхозугодий, чтобы начать посевную кампанию. В этом году запланировано почти 6 тыс. га, которые с наступлением стабильных погодных условий будем разминировать», – объясняет Сергей Коренной.

Спасатели Днепропетровска активно сотрудничают с международными партнерами: они помогают укомплектовывать подразделения новейшей техникой. В частности, ГСЧСники уже получили 2 машины механизированного разминирования, передвижной пункт управления и 3 пиротехнические машины тяжелого типа.

Полное интервью с заместителем начальника ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации смотрите в видео:

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Які фрази вчителів дніпряни пам’ятають зі школи (опитування) (20)

•  Авторитетні історики Дніпра критикують передатування нашого міста (19)

•  Пломба з датою 1524 та козацький перевоз: як археологи змінюють історію Дніпра (14)

•  Вартість робіт зросте втричі: у Дніпрі у сквері Прибережному за 6 мільйонів відремонтують лавочки (11)

•  Спалах в небі над Дніпром: у місті перебої зі світлом і водою (10)

•  70 років тому було повністю відновлено рух Амурським мостом (9)

•  Рада розгляне законопроєкт про збільшення допомоги по безробіттю до 12 тисяч гривень (9)

•  Спалах у небі над Дніпром і перебої зі світлом 1 жовтня: відома причина (8)

•  Улаштування «берлінських подушок», ремонт трамвайної колії на Старому мосту: інспекційний обʼїзд чергового по місту (6)

•  «Дніпроводоканал» зібрався кардинально покращити якість питної води для городян (6)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
60
аварийных лифтов отремонтировали в 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте