Днепрянин Сергей Горбань 33 года занимается гончарством. Для своего дела мужчина построил самую большую в Украине дровяную печь. Свою мастерскую он обустроил на месте свалки. Там же расположил отель и дизайнерский сад с украинскими растениями.
Мужчина начал заниматься гончарством в 20 лет. Он рассказал: чувствует в этом деле нечто магическое.
"Начал заниматься только в 20 лет, с детства я не лепил. Уже ища какую-то работу, ища куда себя пристроить и чем заняться по жизни, я начал заниматься гончарством. Потому что в этом я видел какой-то магический смысл. Когда мы берем что-то из земли, что-то мягкое, добавляем воды, потом лепим, оно высыхает, красится и получается творение", - рассказал мастер.
Лепить Сергей начинал не имея ни гончарного круга, ни печи. По его словам, первые свои изделия из глины он создал во время поездки в троллейбусе. Тогда, отметил гончар, решил, что надо развивать свое дело.
"Начал это делать в троллейбусе, надо было проехать через весь город - с левого берега аж на Тополь. Когда приехал, то уже понял, что надо делать гончарный круг, делать печь. Отец мне помог. Мы за три дня сделали небольшой электрический гончарный круг, немножко больше времени надо было, чтобы сделать печь", - рассказал он.
Сначала мастерской у Сергея была его комната в доме родителей. Но впоследствии отец мужчины предложил ему оборудовать гончарную в доме бабушки.
"Отец в шутку говорил: «Художник в семье - хуже наркомана». Вот я помню такую фразу, но конечно, что он помогал и нормально к этому относился. Именно тогда, когда уже из моей комнаты на 15 этаже начала вытекать жидкая глина в коридор, они мне напомнили, что есть бабушкин домик, где можно заниматься этим делом", - сказал гончар.
Около года понадобилось мужчине, чтобы оборудовать мастерскую в бабушкиной хате. Работает он в ней и по сей день.
"Когда я сюда пересилился, где-то пол года, может до года пошло на то, чтобы привести старый дом в порядок. Но все это время я работал на гончарном кругу и что-то делал. И первые какие-то деньги, которые появились от занятия гончарством, то это может где-то, ну может через пол года, через год, может и больше", - рассказал гончар.
Первые свои изделия Сергей продавал в салоне вместе с другими мастерами. Однажды, рассказал он, к нему подошла женщина и предложила мужчине продавать кувшины в цветочном магазине в доме быта.
"Однажды женщина подошла ко мне, посмотрела на все это и говорит: «Тебя как зовут?». «Сергей». «Сергей, собирай это все и пошли со мной». Я собрал и ушел. Мы пришли в дом быта, там был небольшой магазин, где продавали растения. Она подвела к полочке и говорит: «Тут будет твоя полочка, выставляй все». И они там продавались довольно долго, может лет пять", - сказал мастер.
Сейчас Сергей изготавливает на заказ от посуды до глиняных ванн. Также мастер создает вазоны больших размеров. Специально для этого, отметил гончар, самостоятельно построил самую большую в Украине дровяную печь.
"Мы за все беремся, но только за то, что нам нравится. Это и посуда конечно, и светильники, и какие-то скульптуры, это ванны. Мы единственные, кто делает глиняные ванны. Мы делаем вазоны больших размеров, вазы. У нас самая большая действующая дровяная печь в Украине", - рассказал он.
Объем печи - восемь кубов. За один обжиг тратится более одного камаза дров, рассказал Сергей.
"Я пытался самостоятельно разобраться во всех вопросах. Если у меня возникает вопрос, то я не звоню коллегам и спрашиваю, а я просто сам делаю эксперименты и смотрю что из этого получится. Можно было конечно найти мастера, поехать к нему, но мне было так кайфово у себя в мастерской, просто сидеть и доходить до всего самостоятельно", - сказал Сергей.
Сейчас мастерская Сергея - самая большая в Украине, рассказал мужчина. Здесь он преподает гончарное дело своим ученикам и создает собственные изделия.
"Здесь мы занимаемся с нашими учениками, у нас 11 гончарных кругов. Это самая большая мастерская в Украине. Всевозможные ножнички, инструменты, шкрябалки. Образцы поливы, глины, демонстрируем на мастер-классе, когда глина сырая, как она выглядит уже после обжига", - рассказал гончар.
Чтобы стать гончаром, по словам Сергея, надо уметь разбираться в процессе и развивать свои навыки.
"От природы, мне кажется, что каждый человек имеет руки, голову, глаза, уши и все, что надо для гончара. От природы оно есть, а все остальное просто надо развивать и навыков, которые нужны для этого очень много. Надо уметь разобраться в процессе, надо уметь управлять своим временем, развивать свои навыки", - отметил мужчина.
Автор: Валерія Шостак, Даниїл Ніколаєнко.
![]() |
Gorod`ской дозор |
![]() |
Фоторепортажи и галереи |
![]() |
Видео |
![]() |
Интервью |
![]() |
Блоги |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
![]() |
Погода |
![]() |
Архив новостей |