|«« | «« | »» | »»| |
В Днепре традиционное событие – «День борща». Его начали отмечать в 2018 году. Это мероприятие, которое стало символом единения и сохранения украинской идентичности, собрало семьи, педагогов Дворца детей и молодежи, многочисленных горожан, которые с нетерпением ждали эту встречу целый год.
Уже восьмой год событие подтвердило свою главную цель: объединить людей, укрепить украинские традиции и передать их младшему поколению в непростое военное время.
Большое внимание было уделено национально-патриотическому воспитанию детей и молодежи, чтобы они как можно меньше испытывали невзгоды войны.
На кулинарной площадке под открытым небом приготовили семь казанов борща, а это 210 литров тепла и вкуса в шести различных вариациях, среди которых: полтавский, капустняк, постный, борщ с мясом индейки, вегетарианский и два традиционных красных борща.
Гости также угощались традиционными украинскими вкусностями. Атмосферу поддержки и единения создала концертная программа из лучших номеров коллективов Дворца. Для детей и взрослых провели конкурсы и интерактивы.
Работали и тематические фотозоны. Приятным завершением мероприятия стали тематические призы и подарки. Мероприятие приобретает особое значение, ведь борщ внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
«День борща — это больше, чем кулинарное мероприятие. Это вкусное путешествие к сердцу украинской идентичности, где через ароматное блюдо мы формируем любовь к родной культуре, национальным традициям и незыблемым семейным ценностям. Каждая ложка борща – это урок истории и наследия», - отметила заместитель директора департамента молодежной политики, украинской национальной и гражданской идентичности Днепровского городского совета Татьяна Журова.
Директор Городского дворца детей и молодежи Алена Шульга подчеркнула роль традиции:
«В нашем Городском дворце это событие – это уже восьмилетняя семейная традиция. Каждый из семи казанов, наполнены 210 литрами борща – символом нашей разнообразной и богатой культуры. Здесь, под открытым небом, мы не только готовим и угощаем, но и объединяем поколения, передавая через вкус любовь к Украине и ее незыблемым традициям».
Яна Бандур, заведующая образцовым центром украинской культуры «Поле калинове», поделилась семейным секретом:
«Наш День борща уже более семи лет является семейной традицией. Сегодня мы приготовили два вида: традиционный, с моей эксклюзивной изюминкой – большим количеством чеснока и болгарского перца, и необычный постный рыбный с карпом, запеченный моими родителями в печи. Это не просто блюдо, это наш домашний оберег – рецепт, которому уже 100 лет, переданный еще от моей прабабушки».
Радость от общего дела подтвердили и молодые участники.
«Я в "Цвітні" (ред. народный коллектив народного танца Городского дворца детей и молодежи) уже более пяти лет, но День борща – это всегда особый день. Я отведала вкуснейший борщ от наших руководителей, а еще вареники и сладости. Мы выступали, а главное – здесь вся наша семья. Это очень вкусно, весело и очень хорошие конкурсы!»,- поделилась 11-летняя воспитанница ансамбля «Цвітень» Настя.
![]() |
Gorod`ской дозор |
![]() |
Фоторепортажи и галереи |
![]() |
Видео |
![]() |
Интервью |
![]() |
Блоги |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
![]() |
Погода |
![]() |
Архив новостей |