Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Вт, 05 серпня 2025
10:02

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Андрей Юрчук мечтал стать врачом, но помешала война

Андрей Юрчук мечтал стать врачом, но помешала война
Отец Андрея Юрчука видел своего сына только врачом, считая, что благороднее профессии нет. Может быть, он и стал бы врачом, но помешала война.

Только отпраздновали школьный выпускной бал, как на утро, в 4.00, их село Джуньков Киевской области, уже бомбили. Утром все ребята пошли в военкомат записываться на фронт. Но их отправили рыть окопы под Киевом. А дальше — под Сталинград. Путь был нелегкий: приходилось строить доты и дзоты, помогать селянам эвакуировать на восток скот, зерно, сельхозмашины.

После очередной бомбежки у края дороги Андрей увидал красивую лошадь. Он погладил ее по шее. Она повернула голову, но вместо глаз у нее были зияющие дыры. Андрей снял с плеч котомку и покормил лошадь хлебом, а потом повел ее за собой. Он всегда старался первой покормить ее, а потом уже ел сам. И все же с ней пришлось расстаться — ее забрали отступающие артиллеристы.
В Сталинград добрались поздней осенью 1941 года. Всех дошедших распределили по заводам. Андрей попал на тракторный завод, где освоил профессию токаря.

Враг рвался к Волге. Здесь Андрей впервые попал на передовую, где его ранило и контузило. Парня отправили лечиться в Новосибирск. После лечения Андрей попал в Бийск, в запасной полк, а затем — в Барнаул, в военное пехотное училище. Учили по сокращенной программе. Оставалось совсем немного времени до присвоения офицерского звания, когда вышел приказ Сталина об отправке всего курсантского состава училища на Курско-Орловскую дугу. Служить Андрей Юрчук попал в 92-ю гвардейскую дивизию, которая под Сталинградом потеряла более половины личного состава. В звании сержанта его поставили командовать отделением и дали 15 суток на обучение новобранцев обращению с оружием.

Во время знаменитого танкового сражения пехота шла следом за танками, добивая фашистов, выскакивавших из горевших танков.
— Сложнее всего было бросать гранату под танк, ибо если не успеешь спрятаться, то можно погибнуть от осколков твоей же гранаты, — вспоминает ветеран. Таких случаев было сколько угодно.
Именно за это сражение Андрея Юрчука наградили в последствии знаком «Ветеран Курско-Орловской битвы» за подписью маршала Гречко.

После Курска Андрей Юрчук освобождал Харьковскую область, затем Полтавщину, форсировал Днепр в Аулах.
— Готовились тщательно: собирали бревна, строили плоты и лодки, — рассказывает Андрей Феодосиевич. — Мы первыми переправились под дымовой завесой на правый берег и там окопались. Немцы отступали быстро, но оказывали при этом сильное сопротивление. Под Пятихатками, отступая, они бросали много техники и оружия. Нам достались хорошие трофеи.

А немцев гнали дальше в сторону Кривого Рога. Под Кривым Рогом Андрей Юрчук получил тяжелое ранение и был отправлен в Ярославль на лечение. Кстати, осколки, оставшиеся в его теле, дают о себе знать до сих пор.

После лечения к дальнейшей службе в пехоте он был признан негодным. И тогда его знакомый ленинградец Борис Козунов, с которым он лечился в госпитале, предложил проситься в зенитчики. Кстати Козунов — сам зенитчик — и ходатайствовал за него перед медкомиссией. Так Андрей Юрчук попал в 1566-й зенитно-артиллерийский полк 13-го корпуса ПВО.

С этим полком он освобождал Белоруссию, затем Прибалтику. В Каунасе его батарея получила задание охранять железнодорожный узел, через который шли наши войска. Самым опасным участком был тоннель, длиной 800 метров. Но батарея так защищала узловую станцию, что ни один вражеский самолет не смог прорваться к ней. Дальность стрельбы зенитного орудия составляла до 10 км по вертикали и до 15 км — по горизонтали.

Однажды во время сильного налета был ранен заряжающий орудия. Тогда Андрей у командира батареи попросил разрешения встать на место заряжающего. С порученной задачей он справился отменно, и его назначили сначала заместителем командира орудийного расчета, а вскоре и командиром. В Каунасе Андрей Юрчук и встретил Победу.

Был в его фронтовой биографии и такой момент. Андрея долго искала полевая почта с известием о том, что ему присвоено офицерское звание. Дело в том, что его искали по пехотным частям, а он уже долго служил зенитчиком. Уже даже решили считать Юрчука пропавшим без вести. И вдруг вызывает его к себе начальник политотдела 13-го корпуса ПВО и говорит: «Что ж ты, лейтенант Юрчук, прячешься за сержантскими погонами!». Это, конечно же, была шутка. Война уже к тому времени закончилась, и лейтенанта Андрея Юрчука откомандировали в Ашхабад сдавать экзамены на офицерский чин. По пути он заехал домой, в родное село Джуньков. Для родных это было полной неожиданностью и радостью, так как они успели получить известие о том, что Андрей Юрчук пропал без вести.

А в Ашхабаде неожиданность ждала уже самого Андрея — преподавателем там был майор Иван Юрчук — родной брат. Андрей успешно сдал экзамены и получил назначение в десантное училище, но был демобилизован по состоянию здоровья.

Дальнейшая его судьба сложилась так, что Андрей Феодосиевич оказался в Днепропетровске. Уже тут он заочно окончил Одесский институт народного хозяйства, потом — высшую партийную школу. Работал в партийных органах, в народном хозяйстве.

Недавно ему исполнилось 90 лет. Но Андрей Феодосиевич чувствует себя бодро, сотрудничает с прессой. его с юбилеем поздравляли ветераны, дети и внуки, для которых он всегда молодой и всегда дорогой друг, отец и дедушка.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Річка Дніпро «зацвіла» (19)

•  У Дніпрі показали унікальний фотоальбом про будівництво Нового мосту (17)

•  Кондиціонери в тролейбусах і автобусах: як Дніпро дбає про пасажирів і водіїв (10)

•  У Дніпрі остаточно зник ще один відомий кінотеатр (8)

•  У Дніпрі на Донецькому шосе вантажівка «Нової Пошти» потрапила у смертельну ДТП: фото 18+ (8)

•  «Була найбільш технологічною у місті». У Дніпрі демонтують радіовежу, зведену у 1933 році (7)

•  Кабмін виділяє понад 270 млн гривень на доплати вчителям (7)

•  Щоб розпізнавати дрони рф. У громаді на Дніпропетровщині на час комендантської години заборонили рух мотоциклів (7)

•  На Блакитних озерах гадюка вкусила відпочивальника: медики двічі рятували його життя (6)

•  Перевірили Соборну площу на доступність: у Дніпрі продовжують працювати над флагманським проєктом «Рух без бар’єрів» (6)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
років «Китайській стіні» на Перемозі

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті