Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 11 сентября 2025
02:43

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Настоящий полковник Петр Деменников

|«« «« »» »»|

Каждый раз, встречаясь с ветеранами Великой Отечественной, не перестаю удивляться неиссякаемой силе духа этих людей и их несгибаемому характеру. Пройти сквозь такие испытания и сохранить удивительную волю к жизни и ясность мысли – именно это поражает больше всего.

В этом я еще раз убедилась, повстречавшись с Петром Федоровичем Деменниковым – бывшим фронтовиком, ветераном труда Дзержинки, Почетным металлургом СССР, который в сентябре этого года отметил свой 88-й день рождения.

ПОМНИТ ВЕНА, ПОМНЯТ АЛЬПЫ И ДУНАЙ…

Уроженец села Явкино Николаевской области, Петр Деменников рос в крестьянской семье. Когда ему было семь лет, отец, Федор Корнеевич, вывез семью от голода в Горловку, на Донбасс. Там родители Петра и его сестры Маши работали на шахте «Кочегарка», вместе с бригадой знаменитого Никиты Изотова. Когда началась Великая Отечественная, отца призвали на фронт, где он и погиб в 1942-м году под Сталинградом. Мать с детьми не успела эвакуироваться, они остались на оккупированной фашистами территории. Дважды Петра пытались угнать в Германию, но он оба раза убегал – скрывался.

После освобождения 18-летнего Петра Деменникова призвали в действующую армию. Две недели подготовки – и юноша попадает на передний край, в составе 375-й Уральской стрелковой дивизии 7-й Гвардейской армии генерала Шумилова 2-го Украинского фронта.

– Эта дивизия формировалась на Урале, в Свердловске и принимала участие в важнейших сражениях – под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской битве, – рассказывает ветеран. – Дивизия освобождала Харьков, потом с боями прошла по Украине, дважды форсировала Днепр в районе Бородаевки и Кременчуга. Вместе с этой дивизией в составе автоматной, пулеметной и минометной рот я прошагал тысячу километров фронтовых дорог. Освобождали Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию… С боями прошли по горам – восточные Карпаты, австрийские Альпы, чехословацкие Татры; пришлось форсировать много водных преград – голубой Дунай, быструю Тису, реки Ваг, Нитру, Грон, Мораву, Влтаву…

КТО ВЫЖИЛ – ТОГО НАГРАДИТЬ

– Наш стрелковый батальон первым вошел в столицу Румынии – Бухарест, и наша 375-я Уральская дивизия после этого стала называться еще и Харьковско-Бухарестской, – рассказывает Петр Федорович. – Помню тяжелые бои за станцию Буззео. Поздно вечером нашу роту автоматчиков вывели на передовые позиции. И вот ранним утром лежу в небольшом окопчике-ячейке, и разглядываю виднеющиеся вдали участки железнодорожной станции, за которыми – фашистские укрепления. На путях стоят молчаливые вагоны, брошенные людьми, что за ними творится, что замышляет враг – неизвестно. А нам предстоит взять эту станцию и очистить ее от фашистов. Останусь ли живым – Бог весть... Станцию и ее окрестности мы захватили к вечеру этого дня, с обеих сторон были большие потери. В тяжелом бою полегло 29 солдат-новобранцев из города Николаева. Часть бойцов была ранена, а мы, живые, двинулись дальше – на запад.

Новый 1945-й год командир минометного расчета Петр Деменников встретил у стен окруженного Будапешта. Была пурга, мороз, зима была холодной и суровой.

– В ночь на первое января немцы неожиданно перешли в наступление, стремясь прорвать кольцо. Но у них ничего не получилось. 13 февраля штурмом мы взяли сначала Пешт, а затем и Буду. Это был настоящий кошмар и ад войны, – вспоминает ветеран. – Все вокруг горело, земля содрогалась от взрывов, и, казалось, что тут уже не останется ничего живого. В боях за Венгрию полегло 600 тысяч наших солдат. Там братская могила на могиле.

Не раз был ранен и Петр Деменников, лечился в медсанбатах и госпиталях в городах Веспрем (Венгрия), Кремсе (Австрия), перенес девять операций, чудом выжил… Участвовал и в боях за освобождение Братиславы, за что был награжден медалью «За отвагу» и получил благодарность от Верховного Главнокомандующего. А всего таких благодарностей у Петра Федоровича – восемнадцать.

– Через коварную реку Мораву в районе австрийского города Хохенау, ночью, двумя батальонами на подручных средствах мы переправились и захватили плацдарм на вражеском берегу, – вспоминает мой собеседник. – В жестоком бою отбивали по 10-12 яростных атак противника. В результате нас осталось в живых из 200 всего 23 человека… Всех выживших наградили орденами. Потом освобождали Вену, Корнебург, Штоккерау, город Браунау, где родился Гитлер. Там бои велись целую неделю.

НАС ВСТРЕЧАЛА ЗЛАТА ПРАГА…

Много городов освобождал герой-минометчик и в Чехословакии, в составе Ударной группы войск 2-го Украинского фронта принимал участие в штурме и освобождении Праги. 13 мая 1945 года под Прагой Петр Федорович принимал участие в капитуляции немецкого полка и сопровождении его в лагерь для военнопленных. А в июне, совершив более чем 800-километровый марш-бросок, дивизия сосредоточилась в районе города Зарец в Венгрии. Шли только ночью, в течение 22 суток. Затем два полка отправили на Дальний Восток воевать с Японией. А стрелковый полк, где служил Петр Федорович, сильно поредел в боях за Прагу, и его расформировали. Старших отправили домой, а молодых оставили служить.

Так сержант Петр Деменников неожиданно попал из пехоты в авиацию – в Австрии за три года службы стал связистом самого высокого класса во 2-й Воздушной армии генерала Красовского. Выполнял особо важные задания по обеспечению связи с воинскими частями и Министерством обороны Союза. В штабах 2-й, а затем 5-й Воздушных армий Петр Федорович не раз встречался с легендарными летчиками, трижды Героями Советского Союза А.И.Покрышкиным и И.В.Кожедубом. Демобилизован был в 1951 году.

С этого времени берет начало его трудовая биография, связанная с Дзержинкой. Сразу же поступил в школу рабочей молодежи. По комсомольской путевке, как тогда говорили, пришел работать на Днепровский металлургический завод (в комсомол Петр Деменников вступил в 1944 году, в Австрии, на фронте, прямо в окопах). Вначале был старшим инструктором в спортклубе «Дзержинка», председателем завкома ДОСААФ. По предложению В.В.Щербицкого, бывшего в то время секретарем парткома завода, его избирают членом заводского комитета комсомола, заместителем секретаря завкома, а потом – райкома комсомола.

В 1955 году от горвоенкомата его направляют на военные сборы в Киевский Краснознаменный институт связи и управления войсками им. Калинина, где он за два месяца сдает экстерном экзамены и получает звание младшего лейтенанта. В этом звании он позже примет участие в параде на Красной площади, посвященном 20-летию Победы.

МЕТАЛЛУРГ С ГУМАНИТАРНЫМ ДИПЛОМОМ

А сегодня он – уже в звании полковника, и на его парадном кителе в праздничные дни красуются боевой орден Славы, ордена Богдана Хмельницкого, «За мужество», множество медалей. Но самая для него дорогая – медаль «За Победу над Германией» ...

 А дальше… Дальше было участие в строительстве, освоении и пуске уникального, первого в мире стана «250». Затем много лет трудился в осепрокатном цехе старшим нагревальщиком металла, работал с полной отдачей, чему свидетельство – звание Почетного металлурга Украины и СССР, Почетная грамота Президиума Верховного Совета Украины, медали.

Что еще интересно, в 1971-м году Петр Федорович получил диплом Ленинградского госуниверситета гуманитарных и общественных наук. Казалось бы, что общего у металлурга-прокатчика с культурно-просветительской работой? Но это лишний раз говорит о разносторонности его кипучей натуры. Всю свою жизнь он активно занимался общественной деятельностью, его постоянно привлекали к работе на избирательных участках во время выборов. Позже вел большую работу в городском совете ветеранов войны и труда, был заместителем его главы. Да и сейчас, невзирая на солидный возраст, откликается на предложения выступить в школах, техникумах, на праздниках. Кроме того, написал 12 томов воспоминаний, собственноручно напечатал их на машинке и переплел – поистине бесценный труд. А сколько у него альбомов с фотографиями и вырезками! Словом, личность просто уникальная.

У Петра Федоровича – большая дружная семья. С любимой супругой Людмилой Васильевной, также ветераном труда Дзержинки, они вместе уже 60 лет. Вырастили сына Александра, троих внучек и внука, а сейчас уже имеют четверых правнуков. Особенно гордится ветеран правнучкой Настенькой, она – мастер спорта по спортивной акробатике, чемпионка Украины, ныне – уже студентка Харьковского университета. Подрастает и правнучка Соня, два правнука – Максим и Кирилл.

В преддверии 71-годовщины со дня освобождения Днепродзержинска и 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков хочется от всего сердца поздравить уважаемого Петра Федоровича и пожелать ему многая лета. Спасибо Вам за то, что Вы есть!

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
100
лет парку Шевченко

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте