Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Пт, 15 серпня 2025
17:35

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Старые фотографии переносят нас в прошлое

|«« «« »» »»|

В днепропетровской галерее «АРТСВИТ» по ул. Артема, 4-а открылась выставка уникальных фотографий. Черно-белые фото представляют легендарных мастеров Днепропетровской школы фотографии, их авторы - Семен Просяк, Александр Фельдман, Юрий Бродский, Марк Милов, Станислав Полонский.

…Старые фотографии – это своеобразные машины времени. Вглядываясь в эти черно-белые карточки, ощущаешь в них дыхание той, давно ушедшей эпохи. И словно сам незримо переносишься в нее, становясь сопричастным настроениям, мечтам, тревогам авторов и героев снимков. В каждом таком глянцевом отпечатке живет иное, «неотцифрованное» лицо времени и его персонажей. Донести его иным путем, без прямой визуализации, наверное, уже невозможно.

Галерея АРТСВИТ представляет уникальное и до сих пор малоизвестное, даже в художественных кругах Украины, явление, которое сформировалось в Днепропетровске в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Оно было связано с основанным Марленом Матусом (1939 – 2014) фотоклубом «Днепр» и его так называемой «Молодежной секцией». Последняя появилась по инициативе фотографа и теоретика фотоискусства Александра Фельдмана и стала мощным центром фототворчества вне стереотипов «пролетарской» фотографии, впитав традицию советского неофициального репортажа и пикториализма, который в 1900-х – 1910-х годах в Российской империи, а позже в СССР, и в частности в Украине, имел мощные корни.

В нынешнем проекте кураторов Лели Гольдштейн и Марии Хрущак представлено более 150 фотографий участников «Молодежной секции» Днепропетровской школы фотографии (ДШФ) и фотографов, которые интересовались студией и ее экспериментами: Александра Фельдмана, Юрия Бродского, Марка Милова, Станислава Полонского и Семена Просяка. Станислава Полонского уже, увы, нет в живых – в 2002 году он ушел из жизни 54-летним после тяжелого воспаления легких. Его снимки считались утраченными, но около 200 из них были найдены родными.

Основная задача выставки, как говорят ее кураторы, – расширить знания об украинской фотографии конца 1970-х – начала 1990-х годов и вернуть в пласт украинской культуры имена, определенным образом утерянные после развала СССР.

Понятие «Днепропетровская школа» в культурно-художественный контекст ввел международный куратор фотопроектов Евгений Березнер. В свой масштабный проект «150 лет фотографии» (состоялся в 1989 году в московском Манеже) он привлек работы днепропетровских фотографов. Следом, в 1998 году, в московском ЦСИ Сороса он показал проект «Днепропетровская школа фотографии. Двадцать лет спустя», в котором представил работы Семена Просяка, Александра Фельдмана, Марлена Матуса, Марка Розова, Виты Буйвид, Марка Милова и Юрия Бродского.

В экспозиции АРТСВИТа представлены произведения малоизвестного в Украине фотографа Станислава Полонского, который снимал всего лишь около десяти лет, однако за это время его работы были с успехом показаны в Литве, Франции, Испании, Италии, Японии. Рядом представлены работы представителя старшего поколения днепропетровских фотографов Семена Просяка из серии «Седнев», которая имела большой успех на выставках в Украине, России и Литве. Еще три участника проекта – это Александр Фельдман, Марк Милов и Юрий Бродский (продолжает заниматься фотографией в Германии). Вместе эти работы открывают перед нами период невероятного творческого всплеска фотографии в индустриальном городе без особых социально-культурных условий для появления фотографической школы.

Участник фотоклуба «Днепр» с 1978 года, автор 20 персональных выставок и участник более чем 30 групповых экспозиций (в Германии, США, Японии, Франции, Бельгии и других странах), Юрий Бродский на открытие выставки специально приехал из немецкого Кельна, где живет и работает с 2000-го года. Отмечая важность такого проекта, о магии черно-белых фото он говорит следующее:

— Я никогда не снимал конкретные темы и сюжеты. Меня интересовала форма, визуализация переживаний. К съемкам я никогда специально не готовился, сюжеты рождались спонтанно, исходя из увиденного и собственного отношения к этому. Представленные здесь фотографии (отобранные организаторами выставки) – это снимки 1979-84 и 1988-94 годов, они отличаются внутренним мироощущением, моим восприятием пространства, света. В целом же – огромное спасибо организаторам выставки за возможность представить горожанам работы мастеров Днепропетровской школы фотографии, которая для нас была смыслом жизни.

Проект галереи АРТСВИТ показывает фотографию, которая в своих методах и поисках вырвалась из фотолюбительського круга в международное арт-пространство, рядом с Харьковской фотографической школой, или в живописи – «новой волной», трансавангардом.

А субботним вечером, в Ночь музеев, галерея АРТСВИТ представила к просмотру избранные серии из документального цикла «Контрольные отпечатки» (2005 г., автор идеи Уильям Кляйн). Основная идея проекта заключается в том, чтобы показать зрителю не просто фотографии автора, но и выслушать его самого. Он рассказывает о своем творческом пути, о глобальных вещах, которые дают ему вдохновение, о переживаниях и эмоциональных линиях творчества, о некоторых биографических фактах жизни, и непосредственно о главном - индивидуальном творческом процессе. Фильм сопровождался не просто показом отдельных фотографий, но и демонстрацией негативов фотографа с серией дублей, где автор ведет свой рассказ о съемках, о своих мыслях и переживаниях на тот момент, о выборе той единственной фотографии, которая станет конечным результатом серии. В фильмах звучит голос самого мастера. Нет никаких шаблонов, по которым сняты фильмы. Каждый из них индивидуален, как и авторы, представленные в проекте.

Выставка будет работать до 17 июня включительно, вход на нее – свободный. А в рамках этого проекта пройдет и серия мастер-классов:

  • 23 мая с 17 часов – мастер-класс Александра Фельдмана «Анализ изображения. Что мы фотографируем, когда фотографируем». Вход свободный.
  • 30 мая с 17 часов – мастер-класс Александра Фельдмана «Смыслы и значения существования искусства фотографии». Вход – свободный.
  • 6 июня с 20 часов – мастер-класс Марка Милова по ручной печати фотографии. Вход – 300 гривен.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте також:

Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Розмальовані вагони і розбиті маршрутки: що робити з вандалами у Дніпрі? (14)

•  «Ночував на вокзалі»: на що йдуть дніпряни, щоб придбати квитки на потяг, та як в Укрзалізниці пояснюють ажіотаж у касах (12)

•  Вандалізм набирає обертів: з початку року у Дніпрі знищено 340 сміттєвих контейнерів (10)

•  За позовом прокуратури Дніпра припинено незаконне будівництво елітного ЖК у центрі міста (9)

•  У Дніпрі показали унікальний фотоальбом про будівництво Нового мосту (7)

•  Продукти «з рук» — ризик для вашого здоровʼя. Рейди у Дніпрі (7)

•  У Дніпрі на пів року перекрили один із з'їздів з центрального мосту: комнальщики почали ремонт колектора (7)

•  В ходе спецоперации на Днепропетровщине прокурорами прекращена деятельность 31 мошеннического колл-центра (5)

•  У Дніпрі викрили ще одну мережу шахрайських кол-центрів (5)

•  У Дніпрі на Тополі з каналізаційної труби витягли мертвого чоловіка: що сталося (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
70
аварійних дитячих та тренажерних майданчиків планують відремонтувати у 2024 р.

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті