Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Пт, 07 листопада 2025
15:23

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Семейные реликвии нашел... на чердаке

Семейные реликвии нашел... на чердаке
Трехкомнатная квартира криворожанина Анатолия Безсмольного человеку непосвященному может показаться... музеем.

Как минимум народного творчества, а то и краеведческим – повсюду оригинальные деревянные скульптуры, традиционные предметы быта украинских селян, необычные картины, глиняные глечики с сухими букетами степных цветов и т.д.

Все эти сокровища Анатолий собрал в селах у родственников или... сделал своими руками.

Но главной ценностью своей домашней коллекции он заслуженно считает несколько старинных икон, которые сейчас занимают в квартире почетное место, сияя отреставрированными окладами в обрамлении вышитых рушников. Трудно поверить, что двадцать лет назад Анатолий обнаружил эти иконы, ставшие семейной реликвией, на пыльном чердаке в весьма плачевном состоянии.

- Мы гостили у родственников жены, в маленьком селе под Синельниково, и я по каким-то хозяйственным нуждам полез на чердак, - вспоминает Анатолий Иванович. – И там наверху, среди кучи хлама, вдруг увидел строгие лики святых в варварски раскуроченных окладах...

Спустившись с чердака, он поинтересовался у хозяйки дома - тети своей жены – что это за иконы и нужны ли они ей; ему неожиданно захотелось отреставрировать их, вернув образам первоначальный торжественный вид.

Недолго думая, тетя Женя отдала мужу племянницы все иконы (тем более, что она толком не помнила, откуда они взялись) и лишь один образ попросила, отреставрировав, вернуть – им родители много лет назад благословили ее под венец.

- Это было начало 90-х, период тотального безденежья, дефицита, я работал в шахте проходчиком-взрывником и не имел никакого отношения к искусству, но эти искалеченные иконы что-то задели в моей душе, - рассказывает Анатолий Безсмольный. – Я вез их домой в переполненном автобусе, в огромном пакете, перевязанном бечевкой, а потом потихоньку начал восстанавливать. Конечно, действовал как любитель, не имел многих необходимых навыков, но работа понемногу продвигалась.

Когда реставрация завершилась, и иконы заняли свое место в «красном уголке» гостиной, жизнь Анатолия Безсмольного изменилась – он внезапно почувствовал себя художником, вспомнил, как любил рисовать в детстве и юности, достал забытые альбомы, кисти, полузасохшие краски…

- Восстановленные иконы словно благословили меня на творчество и дали новый толчок моему давнему увлечению рисованием, - говорит Анатолий Иванович.

С тех пор Анатолий Безсмольный, геолог по специальности, создал несколько десятков картин – пейзажей, портретов, натюрмортов, абстрактных композиций. У него неоднократно проходили персональные выставки в криворожском историко-краеведческом музее, имя талантливого народного умельца включено в книгу-альбом «Выдающиеся люди Криворожья». А в последнее время энергичный Анатолий Иванович увлекся фотографией.

- Понимаете, не могу равнодушно пройти мимо чего-то красивого – коряги необычной формы, распустившегося цветка, розового закатного облака, - говорит Безсмольный. - Уверен, немаловажную роль в этом сыграла и моя работа в шахте. После грязи, грохота и темноты, царящей там, начинаешь по-новому смотреть на мир, который встречает тебя наверху, вдвойне ценить все его дары.

Пожалуй, именно это умение видеть красоту в повседневных вещах и наполнило дом Анатолия Ивановича множеством удивительных, во всяком случае для современной квартиры, предметов. На полке в кухне – треснувший, но все еще яркий расписной глиняный горшок, на стене - колесо от старинной прялки, на столе - две керосиновых лампы: одна уже чистенькая, блестящая – отреставрированная, а другая пока еще пыльная, ржавая, ждет своего часа.

- В свое время подобрал эти никому не нужные «сокровища» во дворах у своих тещи и бабушки, - рассказывает Анатолий. - Поначалу все надо мной смеялись, даже любимая жена Валентина, с которой вместе уже более 30 лет, недовольно ворчала: мол, зачем этот хлам в город тащить… А сейчас смирилась с моим хобби, поняла мой замысел. Ведь все это - наша история, наши корни, и прикосновение к таким вещам дарит ощущение неразрывной связи со своим родом, своими предками, а это – самая большая ценность.

Gorod.dp.ua на Facebook.


МарчикВ.  (08.09.10 07:36): Несомненно, прикосновение к духовному источнику способствует личностному развитию. А мы так мало обращаем внимания на это. Відповісти | З цитатою
Добрый людоед  (30.08.10 01:32): Гор,да-а-а, ты прав! Відповісти | З цитатою
Гор  (27.08.10 11:20): Побольше бы таких людей! Відповісти | З цитатою
VOVAN  (27.08.10 10:48): ПРисоединяюсь к предыдущему оратору! Тем более, я так понял, что он реставрировал не сами изображения, а оклады - а это можно сделать и самостоятельно! Відповісти | З цитатою
bvz  (27.08.10 10:39): да ладно вам! он же не для выставок или музеев их реставрировал, не на продажу, когда нужно сохранять историческую и художественную ценность. видно, что человек не наживаться на них хотел, а спасти от окончательного разрушения. тем более, в статье сказано, что и денег на профессиональную реставрацию не было. а спасая иконы, он и в своей душе возродил творчество, и открыл для себя и окружающих что-то новое.
может, он и дилетант, как любой народный умелец, но - молодец, мужик!
Відповісти | З цитатою
1  (27.08.10 10:14): Если иконы действительно старинные, то после "реставрации" дилетанта они уже к сожалению никакой исторической и художественной ценности не представляют. Не нужно портить старинные вещи отдавайте на реставрацию профессионалам. Відповісти | З цитатою
Тутси  (26.08.10 23:09): Интересная статья, а герой на фото похож на актера Мела ГИбсона! )) Відповісти | З цитатою
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  У Дніпрі розпочався опалювальний сезон (28)

•  Незаконне збагачення та понад мільйон доларів готівкою вдома: в Дніпрі затримали начальницю відділу екоінспекції (15)

•  Приватні перевізники Дніпра скаржаться на брак коштів і кадрів (12)

•  «Потрібно вдягнути светр»: в «Укренерго» закликали не гріти оселі до 20 градусів (10)

•  Що потрібно змінити на Європейському бульварі? (8)

•  Поліція Дніпра розшукала хуліганів, які пошкодили мобільне укриття заради відео (5)

•  Що робити жителям Дніпра, якщо не вистачає сил витримувати страхи та стреси війни? (5)

•  5 років позбавлення волі: у Дніпрі засудили чоловіка за крадіжку з гіпермаркету (5)

•  Творчо, активно та з гумором: у Дніпрі люди поважного віку взяли участь у квесті до Гелловіну «Таємниця еліксиру молодості» (4)

•  У Дніпрі з 1 листопада збираються обмежити рух по проспекту Мазепи та призупинити роботу трамвая №15 (4)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
140
років ринку «Озерка».

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті